martes, 12 de noviembre de 2013

Cómo sobrellevar la rutina otoñal disfrutando de la temporada.

Hola de nuevo, tras algún tiempo de inactividad vuelvo para traeros todo lo mejor de cada temporada.
Muchos opinan que estos meses son estresantes debidos al comienzo de cosas nuevas, la vuelta a la rutina e incluso hay quien comenta que hay poco que sacar de el otoño, pues bien, eso es que no se ha parado a mirar alrededor, no ha salido a la naturaleza y no ha probado a experimentar con todos los sentidos esta estación.

En primer lugar para deleitarnos el tacto y ahora que hace frío os recomiendo hacer algo con lana. Os presento el modelo Totem de Lanas Katia.



Me gusta porque son colores matizados que quedan perfectos incluso con un punto sencillo.
También me ha entusiasmado porque sus tonalidades van desde gamas de un mismo color hasta la mezcla exquisita de varios de ellos de forma que combinan con cualquier prenda y alegran los días grises.

Este es el que yo he elegido, es el color matizado 303 y he realizado una bufanda de punto mágico muy mullida y suave, ahora a esperar que llegue el frío.


En mis fotos parece diferente del anterior pero os aseguro que es el mismo, es por la luz y la cámara, que no es la misma.




El gusto del otoño lo encontramos en sus frutos como el membrillo, con el que podemos hacer compota, mermelada o dulce (añadiéndole más azúcar y con más tiempo de cocción) en las setas propias de la estación como níscalos, boletus, etc. y en los frutos secos que no por tener un sabor más discreto dejan de protagonizar estupendos platos y postres como el marrón glasé, hecho con castañas y cuya receta os dejo a continuación.

AIngredientes:
-        ½ kilo de castañas gorditas.
-       400 gramos de azúcar,
-        1 vaina de vainilla / piel de limón/ canela / anís estrellado.
-       Coñac.
AElaboración:
Pelar la cáscara dura de las castañas, y escaldarlas 5 minutos en agua hirviendo para pelar la finita también.
Coceremos las castañas otros 10 minutos para que se queden blandas pero firmes, no hay que remover mucho para que no se rompan.
Mientras tanto prepararemos el almíbar con el azúcar y la combinación de los ingredientes que queráis, personalmente me gustan con vainilla y limón, limón y canela o canela y anís, probad diferentes combinaciones. Añadid aquí el coñac si queréis, con dos o tres cucharadas es suficiente. Coceremos el almíbar unos 15 minutos a fuego lento hasta que veamos que queda transparente.
Una vez bien escurridas las castañas las echamos en el almíbar con cuidado que no se partan, llevaremos a ebullición y dejaremos enfriar, repetiremos esta operación hasta que el almíbar reduzca y vaya dejando las castañas glaseadas. Hacedlo por lo menos tres veces y luego si queréis se pueden hornear a 125 º otros 15 minutos para que acaben de secar.


En esta línea culinaria y para llevar a nuestra casa el olor a otoño os recomiendo (si no hacéis las castañas, ya que darán olor por sí mismas) poner a cocer en una cazuela cáscara de naranja con anís y palitos de canela. Vuestra casa se convertirá en un acogedor y cálido refugio en días fríos.


Y para la vista y el oído no hay nada mejor que dejarnos caer por los espectaculares bosques de hayas que tenemos diseminados por toda la península. En ellos podremos admirar la belleza y variedad de colores parándonos a tomar un tentempié al lado del relajante murmullo de un arroyo.

Me despido con esta imagen del Parque Natural Hayedo de Tejera Negra, altamente recomendable para visitar en esta época, podéis encontrar información y reservas aquí.



Un saludo y que disfrutéis plenamente de los pequeños placeres de esta estupenda estación.





miércoles, 9 de octubre de 2013

Suenan Campanas de boda.

Estos días estamos algo inquietos por casa ultimando los detalles de una boda cercana y quería compartir con vosotros algunas ideas en las que he participado y he puesto todo mi cariño y dedicación para que el día salga perfecto.

En primer lugar me han encargado los tocados de la hermana de la novia y de la mamá, imaginaos qué responsabilidad, y así quedaron acorde al gusto de cada una de ellas y en consonancia con sus preciosos vestidos. El de la hermana era un vestido espectacular azul muy original, y el de la madre era en tonos rosa palo, gris y un encaje de fantasía brillante en tono marrón y plata.






Pero no todos son formalismos y es que la despedida de soltera es un momentazo de risas juergas y compartir ratitos inolvidables y para que de cara al día grande no le falte ni un detalle he preparado un Super Bridal Kit o Kit de Supervivencia para Novias y esto es lo que he incluido dentro que también iba impreso en papel vegetal dentro de la maletita:

Este maravilloso kit contiene:
-       Cepillo con espejito.
-       Horquillas de los dos tipos.
-       Laca para que no se te desmande ni un pelo.
-       Limas de uñas.
-       Desinfectante de manos, por si tocas algo no deseado.
-       Crema de manos.
-       Chicles, de los que pican.
-       Cepillitos de dientes desechables.
-       Esmalte transparente, para las carreras o uñas rebeldes.
-       Brillo de labios para que siempre luzcas estupendísima..
-       Corrector que disimula noches inquietantes.
-       Tiritas para pequeñas heridas o corazones partíos.
-       Parches para ampollas que puedes compartir.
-       Jaboncito de manos.
-       Colonia.
-       Costurero con hilo, aguja, botones, tijeritas e imperdibles.
-       Chocolatinas para el estrés.
-       Botellitas de Gin para el estrés.
-       Toallitas refrescantes.
-       Toallitas íntimas.
-       Salvaslips.
-       Kleenex.
-       Librito para reflexionar que puede usar usted en el baño.





















Y así ha quedado, todo ordenadito y listo para que una dama de honor se encargue de tener todo lo que la Novia necesita a cada momento.

También me gustaría compartir con vosotros la restauración de la cestita de alfileres, que con el tiempo se había deslucido muchísimo y tenía la tela y puntillas que se rompían con sólo mirarlas. Por ello le compramos todo nuevo y así quedó de bonita lista para poner los típicos alfileres de la novia.



Comentaros que si os gustan estas ideas las podríais tenerlas previo encargo.
Los tocados rondan los 30 € como máximo, dependiendo del tamaño y el kit que también dependiendo de lo que lleve tiene un precio estimado de 60€, tened en cuenta también que el maletín puede variar según los proveedores que haya en ese momento, pero se puede elegir color predominante y personalizar lo que contenga.

Os podéis poner en contacto conmigo a través del blog, de la página de facebook o del correo letigocu@hotmail.com

Pues esperando el gran día me despido de vosotros con un afectuoso saludo. Besos.



miércoles, 11 de septiembre de 2013

Cursitos y talleres.

Hola a todos, Septiembre ha llegado y con él los coles, los trabajos, los síndromes postvacacionales... pero sobre todo las ganas de empezar proyectos nuevos, y eso es lo que estamos preparando muchas novedades para que podáis disfrutar y craftear todo lo que gustéis.

En principio deciros que ya están listos los proyectos iniciales del taller de punto y crochet y deciros que empezamos en octubre con las personas que ya se han apuntado, pero también recordaros que queda alguna plaza disponible, son todos los sábados de 12.00 a 13.30 y os podéis inscribir en este mail sopadecalabaza@hotmail.es  o en su tienda física, en Plaza de los Irlandeses, 10 


Como otra novedad también deciros que está en proceso un taller monográfico de aguja mágica, si alguien está interesado contactar conmigo via facebook aquí o mediante correo a letigocu@hotmail.com.

Ya sólo me queda agradeceros vuestras visitas y comentarios y despedirme hasta muy pronto, besos a todos.

lunes, 26 de agosto de 2013

El final del verano......

.....Yegó, y tú partiras.......

Así dice la canción y es que muchas cosas buenas llegan a su fin cuando el verano se acaba, como el sol, el calorcito, las comidas al aire libre, y la fruta..... 

¡Con la variedad tan rica de frutas que tenemos en verano, en este país! qué pena que sólo duren la temporada.
En invierno nos tenemos que conformar con la monotonía del plátano, la naranja, la pera y la manzana añorando, los albaricoques, melocotones, melón, sandía, ciruelas, brevas.....

Pero existe una solución deliciosa para este problema, ¡Las conservas! y una de las que más me gustan es la mermelada y la confitura, con las que cada mañana podremos desayunar un trocito de verano.

Son bastantes sencillas de hacer y en esta nueva entrada os voy a mostrar algunas de las que he hecho yo este año y otras que se pueden hacer y que sin duda os van a sorprender.

Empezamos pues con la típica mermelada de fresa:



Ingredientes:

1 kilo de fresas.
500 gramos de azúcar blanco.
Zumo de un limón.






Preparación:

Lavar y cortar la fruta a la mitad si son pequeñas o en cuartos si son fresones. Una vez lavada y cortada la pesaremos y ajustaremos la proporción de azúcar, que será la mitad de lo que pese la fruta.

Ponemos a hervir las fresas junto con el azúcar y el zumo de limón a fuego lento durante una hora, removiendo cada cierto tiempo hasta que desaparezcan los trozos de fruta y quede una masa brillante.

Hay que evitar que quede muy sólida ya que al enfriar pierde jugo y endurece caramelizando por lo que será muy difícil extender después aunque será perfecta para tomar con taquitos de queso.

Mientras ponemos tres tarros de cristal de unos 250 gramos cada uno (esto es aproximado pues dependerá de la cantidad que nos haya quedado después de cocer la fruta) junto con sus tapas a hervir en una cazuela aparte durante 10 minutos.

Una vez hecha la mermelada rellenaremos los tarros hasta arriba y cerramos bien intentando dejar el menor aire posible dentro del tarro y los ponemos boca a bajo. Dejamos enfriar de este modo para completar el proceso de vacío dentro del tarro y poderlo conservar mejor. 

Yo tengo confituras y mermeladas del año anterior y con este sistema están perfectas, eso sí al abrir conservar en frigorífico.

Este año también he realizado también confitura de melocotón.




Ingredientes:

1 kilo de melocotones.
500 gramos de azúcar blanco.
Zumo de un limón.
Un vaso de agua.










Preparación:

Pelar y cortar la fruta. Pesarla para ajustar la proporción de azúcar y cocer a fuego lento una hora aproximadamente, junto con el azúcar, el zumo de limón y el vaso de agua.

En este caso el agua es porque la fruta es más carnosa y no queda tan líquida como fresas o ciruelas por ejemplo, pero se puede añadir igualmente en estos casos si veis que se os espesa demasiado y no se deshace la fruta.

Haremos el mismo proceso de conservación que en el caso anterior.

Por último explicaros otra confitura que he realizado, confitura de ciruela.

Es muy apropiada para tomarla en el desayuno porque al tener mucho contenido en fibra favorece la movilidad intestinal y ayuda por tanto a sentirse mejor.



Ingredientes:

1kilo de ciruelas.
400 gramos de azúcar.
Medio vaso de agua.
Zumo de un limón.






Preparación:

En este caso podemos pelar la fruta utilizando sólo la pulpa, lo que hará una deliciosa confitura, o bien podemos cortar y utilizar la fruta completa, deshuesada pero con piel, para aumentar el contenido en fibra, así nos dará una perfecta mermelada y soluciona las dudas que siempre surgen sobre este tema, la diferencia entre las dos.

Se realiza igual, hirviendo la fruta a fuego lento con todos los ingredientes y removiendo hasta que la textura sea la adecuada, con brillo y la fruta deshecha.

Igual que en las anteriores se conserva al vacío como ya he explicado.

Aunque estas son las más tradicionales, se puede hacer confitura prácticamente de todas las frutas, siguiendo ciertas proporciones como el quitar 100 gramos de azúcar de la proporción para frutas más dulces, por ejemplo, ciruela, melón, higo, sandía, calabaza o zanahoria. Y aumentando 100 gramos de azúcar en frutas ácidas como en cítricos o manzana verde tipo Granny Smith, en este caso también es conveniente añadir el limón cuanto antes para evitar su oxidación.

Y por último para los gourmets contaros que son deliciosas las confituras de tomate y cebolla, os dejo estos enlaces para que podáis seguir investigando las posibilidades de las conservas estivales con todo tipo de frutas.

http://www.directoalpaladar.com/
http://www.mercadocalabajio.com/


Espero que saquéis todo el partido posible a este suculento manjar para aprovechar una de las mejores cosas de esta estación.

Si tenéis dudas o aclaraciones y comentarios no dudéis en poneros en contacto conmigo.